Доставка в пределах МКАД - бесплатно. Время доставки 60-120 минут. При заказе 4-х любых пирогов 5-й в подарок!!! При заказе от 5 000 — 10% скидка.

Особенности осетинской кухни

Знаете ли вы, что традиция печь осетинские пироги насчитывает более тысячи лет? И за всё время рецепты остались практически без изменений. Несмотря на разнообразие и доступность продуктов, пироги по-прежнему пекут с особым осетинским сыром, мясным фаршем, зеленью, капустой, тыквой, которые смешивают с солью, перцем, луком и чесноком.

В чём же секрет изумительного вкуса этого, казалось бы, простого блюда? Быть может в том, что для жителей Осетии приготовление пирогов – это не просто дань традициям, а способ выражения благодарности Богу. Приготовление пищи всегда сопровождается чтением молитв. На больших праздниках к столу подаётся три пирога: они являются символами Бога, Солнца и Земли. И все присутствующие обязательно должны попробовать по кусочку от каждого.

Вторым секретом можно считать использование исключительно свежих ингредиентов, которые в большинстве своём являются продукцией собственного производства. Например, сыр. Испокон веков в Осетии готовили национальный сыр из козьего, кобыльего или коровьего молока. До сих пор многие хозяйки предпочитают не покупать сыр в магазине, а варить его самостоятельно.

В пирогах используется и мясной фарш, который тоже готовят в домашних условиях. Мясо мелко рубят или перекручивают на мясорубке, смешивают с луком, чесноком, солью и перцем, оставляют на полчаса. Так начинка приобретает вкус и аромат, становится сочной.

Пироги с овощами стали готовить в Осетии относительно недавно. Местные жители в основном всегда занимались животноводством, а не земледелием. Оно стало развиваться значительно позже, и выращивали здесь преимущественно неприхотливые культуры (картофель, свеклу, капусту, тыквы), которые способны дать хороший урожай в суровом горном климате. Эти овощи и стали использоваться при выпекании пирогов. Обычно их мелко рубят и смешивают с основным ингредиентом – знаменитым осетинским сыром.