Доставка в пределах МКАД - бесплатно. Время доставки 60-120 минут. При заказе 4-х любых пирогов 5-й в подарок!!! При заказе от 5 000 — 10% скидка.

Ингредиенты осетинских пирогов

Человек, первый раз откусивший кусок осетинского пирога, чаще всего не может сдержать восторга. Это действительно очень вкусно! Рецепт знаменитых пирогов сохраняется практически без изменений более тысячи лет. Но у каждой хозяйки, несмотря на следование всем принципам приготовления теста и начинки, пироги получаются со своим неповторимым вкусом.

Знаменитый на весь мир сыр

Основной составляющей осетинского пирога является сыр. Испокон веков осетины занимались животноводством, поэтому молочная продукция составляла внушительную часть их повседневного рациона. А сыр стал тем решением, которое позволило надолго сохранять излишки молока. В самой Осетии сыр готовится из коровьего, козьего и кобыльего молока, но за её пределами в продаже в основном представлена только продукция из коровьего молока. Когда сыр свежий, его легко размять руками и смешать с другими составляющими начинки. Кстати, пироги, начинка которых состоит только из сыра, называются Уалибах.

Фыдджынта – пирог с мясом

Такие пироги пользуются большим спросом. Мясной фарш смешивается с луком, чесноком, солью и специями и настаивается в течение получаса. Начинка укладывается между двумя слоями теста, которые могут защипываться двумя способами. Первый – традиционный, как и во всех осетинских пирогах. А вот по второму способу пирог получается с дырочкой в центре верхнего слоя, которую оставляют для выхода пара. Чтобы сохранить вкус и аромат выпечки, в это отверстие часто наливают бульон.

Какие еще есть начинки?

Поскольку земледелие из-за сурового горного климата не было основным занятием жителей Осетии, в пироги добавляли всё, что могла дать дикая природа. Так, например, появились пироги с черемшой (Давонджын), которая смешивалась с сыром, или пироги со свекольными листьями (Цахараджын).

Со временем стали выращивать картофель, тыкву и другие неприхотливые овощные культуры. Урожай тоже стал использоваться в качестве начинок:

  • Картофджын – пироги с сыром и картофелем;
  • Кабускаджын – с сыром и капустой;
  • Хадурджын – с фасолью;
  • Нашджын – с тыквой.